Это самый основной раздел, посвященный языку HTML. Какие бы технологии не использовались для Web - строительства, все они в конечном итоге должны выдать клиенту HTML - код. Поэтому без знания основ языка HTML дальнейшие шаги в области Web - строительства, дизайна просто невозможны. Создавать странички с помощью почти всем известной программы Front Page - не столь уж сложная задача. У многих складывается ошибочное представление о том, что научиться Web - строительству, есть ни что иное, как овладеть программой Front Page. Это совсем не так. В чем мы с Вами очень скоро убедимся. Но иметь под руой Front Page для начала не помешает. На крайний случай вполне достаточно будет программы Notepad ("Блокнот"), которая имеется практически у всех. Конечно не стоит и напоминать, что необходима программа-броузер (Internet Explorer, Netscape Navigator и т.д.). Итак, повторюсь! Когда мы просматриваем сайт, то какими средствами бы он не создавался, мы просматриваем HTML - код, интерпретируемый браузером. Для грамотного Web-строительства необходимы знания структуры HTML документа и синтаксиса этого языка. Синтаксис HTML, базируется на тэгах.
Тэги HTML
Вся терминология в области компьютерных технологий в большинстве случаев является заимствованной из технического английского. И термин тэг - не исключение. Тэг (от англ. tag - ярлык, бирка). Подобрать эквивалент к этому слову в разрезе данной тематики не так уж просто. По сему слово это это решили использовать без перевода. Тэгом называют символ латинского алфавита, аббревиатуру, заключенные в угловые скобки.
Пример:
<html>
- тэг, символизирующий
начало любой HTML - страницы. Будь то записано как
<html>
или
<HTML>
- для броузера не имеет никакого значения. Но для читабельности кода и Вашего же удобства рекомендуется использовать единый стиль.
Власть тэга распространяется до тех пор, пока не встретится закрывающий тэг. Закрывающий тэг ничем не отличается от открывающего, но имеет после первой угловой скобки символ "/". К примеру тэг
<html>
- открывающий,
а
</html>
- закрывающий. Теперь самое время сверстать первую HTML - страничку. Запускаем Notepad (Блокнот). Набираем то, что написано ниже.
<html>
<head>
<title>Пример простейшей HTML странички.</title>
</head>
<body>
<p>Простейшая HTML страничка</p>
</body>
</html>
Теперь выбираем в меню File(Файл)->Save As...(Сохранить как...). Вам будет предложено сохранить как Text Document(Текстовый документ). В строке File Name(Имя файла) набираем test.html, а в строке File Type(Тип файла) выбираем в выпадающем списке All Files(Все файлы). Нажимаем Save(Сохранить). Лучше создать отдельный каталог и сохранить файл test.html в нем. Теперь можно закрыть Notepad (Блокнот). Запускаем сохраненный нами файл test.html. Если в окне броузера мы видим текст Простейшая HTML страничка, то это значит, что Вами все было сделано правильно. А текст "Пример простейшей HTML странички" появится в заголовке окна броузера. Анализ созданной нами странички проведем в следующий раз.
Источник: web-brodilka.ru